История

1960-е годы

Постановление Сталинградского Совнархоза «Об организации дирекции строящегося Сталинградского химического завода» было принято 22 декабря 1960 года на основе решений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Строительство всесоюзного производственного объединения «Каустик» началось в 1961 году.

Место было выбрано неслучайно, так как поблизости расположены залежи каменной соли – сырья для производства основной продукции: каустической соды и хлора. Поисково-разведочные работы на Светлоярском месторождении каменной соли начались в 1963 году, а первый подземный рассол соли по трубопроводу начал поступать на комбинат в 1970 году. В первые годы деятельности комбината основным сырьём была привозная соль с озера Баскунчак.

Первый химический продукт - инсектицид хлорофос - был получен 15 июля 1967 года, таким образом, комбинат стал первым в стране производителем химических средств защиты растений на основе фосфорной органики. 10 октября 1968 года в цехе ртутного электролиза была запущена установка по производству жидкого каустика. В первой пятилетке, с 1967 по 1972 годы, было освоено производство жидкой каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты, в 1969 году выпущен первый продукт бытовой химии – ворсовая декоративная дорожка на губчатой основе.

1970-е годы

В 1967 году подписан контракт с японской фирмой «Куреха» об организации производства полихлорвиниловой смолы – японские специалисты подготовили проект, необходимую техническую документацию и поставили оборудование для нового комплекса. 24 декабря 1972 года диспетчерский пункт комбината принял сообщение: «Получены первые тонны полихлорвиниловой смолы». В 1975 году начался выпуск винилиденхлорида и плёнки Повиден, а также получена первая партия плёнки Крехалон для пищевых продуктов – технологию и оборудование для выпуска нового продукта также поставила японская фирма «Куреха».

Во второй половине 70-х годов запущено в работу производство феназона – гербицида, повышающего урожайность сахарной свеклы, а также хладонов, которые применялись в качестве хладагентов в холодильных установках всех марок и мощностей.

В эти годы 11 из 14 основных видов продукции получили государственный «Знак качества», освоен выпуск более 20 наименований товаров народного потребления, активно возводились объекты социальной сферы Красноармейского района – построен дом культуры и техники «Химик», поликлиника, гостиница «Волго-Дон», пять детских комбинатов, профилакторий, более 83 тысяч квадратных метров жилья, проложена трамвайная линия от центра района до заводских проходных, а также железнодорожное полотно для электропоезда.

17 февраля 1976 года за успехи в девятой пятилетке Указом Президиума Верховного Совета СССР ВПО «Каустик» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

1980-е годы

В 1980 году в связи с ростом энергопотребления комбинат перешёл на тепло- и пароснабжение от Волгоградской ТЭЦ-3.

25 октября 1980 года в 11-м цехе получена первая партия хлора, разлитого в мелкую тару (для хлорирования питьевой воды).

6 февраля 1982 года в цехе № 28 запущена первая в СССР (и до сих пор единственная в современной России!) установка по производству гранулированного каустика. Строительство комплекса гранулированной соды началось ещё в 1979 году, а монтаж оборудования в новом производственном подразделении был завершён в сентябре 1981 года.

В июне 1984 года введён в эксплуатацию цех по производству хлора и каустика диафрагменным методом.

1990-е годы

В сложные 1990-е годы завод, как и многие отечественные предприятия, переживал нелегкие времена. Но благодаря профессионализму менеджмента предприятия, специалистов и рабочих компания смогла успешно преодолеть трудности и войти в новый этап своей истории. В эти годы началась реализация проектов по внедрению в производство новых современных конкурентоспособных продуктов.

В 1990 году принято решение о строительстве производства хлорпарафинов и установки по переработке соляной кислоты с получением хлористого кальция. В 1992 году в цехе № 17 с целью переработки «кислых» стоков в производстве товарной продукции начала работать установка по выпуску жидкого хлористого кальция путём растворения известняка в абгазной соляной кислоте, а с 1999 года в цехе начали выпускать гранулированный хлористый кальций.

29 сентября 1992 года в ходе приватизации ПО «Каустик» было преобразовано в АООТ «Каустик».

В 1993 году в цехе по производству плёнки Повиден начался выпуск многослойных упаковочных материалов для скоропортящихся пищевых продуктов; в этом же году на «Каустике» (впервые в России!) запущена экструзионная линия по производству многослойных упаковочных материалов для вакуумной упаковки масомолочных продуктов. В 1995 году на промышленной площадке начало работу ЗАО «Силд Эйр Каустик» - входящее в группу Sealed Air – мирового лидера в области сохранности и безопасности продуктов питания, гигиены и защитной упаковки.

2000-е годы

С 2003 года началась поэтапная оптимизация энергообеспечения промышленной площадки предприятия. В январе этого года ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Каустик» и ОАО «Пласткард» создали простое товарищество – в России стартовал пилотный проект в области взаимодействия крупного потребителя и поставщика электрической и тепловой энергии. В сентябре 2007 года Волгоградская ТЭЦ-3 передана в управление ОАО «КАУСТИК» на условиях долгосрочной аренды.

В 2006 году создано ЗАО «НикоМаг» - запущен производственный комплекс по выпуску чешуированного и гранулированного хлористого магния на основе природного сырья – бишофита, месторождение которого также расположено в непосредственной близости от промплощадки. 1 июля 2015 года на ЗАО «НикоМаг» введено в строй новое производство по выпуску оксида и гидроксида магния – совместно с ПАО «Сбербанк» и АО «Роснано» реализован крупный инвестиционный проект по созданию в России рентабельного и конкурентоспособного производства магнезиальных продуктов.

В начале третьего тысячелетия началась активная реализация основного стратегического направления развития – создание на базе волгоградского «КАУСТИКа» полноценного индустриального химического парка. Сегодня на территории промплощадки успешно работают предприятия группы компаний «НИКОХИМ» - АО «КАУСТИК» (основное предприятие группы), АО «НикоМаг», ООО «Зиракс», ООО «Магмайн», а также предприятия крупных и средних иностранных и отечественных компаний - Sealed Air (мировой лидер в производстве упаковки для пищевых продуктов), Praxair (производитель промышленных газов), АГРО-ЭКСПЕРТ (входит в пятёрку ведущих производителей химических средств защиты растений), АКВАРИУС (один из крупнейших в России производитель реагентов для водоподготовки), НОБЕЛТЕХ (производство специальных ПВХ-пластикатов) и др.

АО «КАУСТИК» сегодня – один из лидеров химической индустрии региона и всей России. Предприятие входит в число крупнейших работодателей, налогоплательщиков и экспортёров Волгоградской области.