О группе НИКОХИМ

Никохим

Группа компаний «НИКОХИМ» - один из лидеров российской химической индустрии, занимающий первое место в России по выпуску жидкой и твердой каустической соды, хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты и товарного хлора и третье место по выпуску ПВХ и гипохлорита натрия. Основные производственные активы компании расположены на промышленной площадке в г. Волгограде на базе крупнейшего предприятия Группы – АО «КАУСТИК». Кроме этого предприятия в состав холдинга входят: АО «НИКОМАГ» - производство магнезиальных продуктов, ООО «ЗИРАКС» - производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности, ООО «Никофарм» - производство высокоэффективных лекарственных форм, субстанций, БАД и косметической продукции на основе галобактерий и ЗАО «СОЛИГРАН» - производители пластикатов и жестких ПВХ-композиций.

 

Основное внимание «НИКОХИМ» уделяет развитию Волгоградской площадки, на которой сегодня сосредоточенны основные производственные активы Группы. Главное направление развития – это создание многопрофильного химического Технопарка на ее территории. Идея его создания состоит в совместном размещении различных новых производств (в том числе на основе инновационных технологий), которые бы могли использовать в своих процессах продукцию друг друга как один из видов сырья, а также снизить издержки на содержание имеющейся инфраструктуры за счет совместной эксплуатации.
Группа располагает уникальной сырьевой базой. Это и природное сырье (месторождения бишофита и каменной соли) и широкий перечень уже выпускаемой продукции - сода каустическая, хлор, хлорорганические продукты, полимеры на основе винила и т.д. Компания обеспечена гарантированным энерго- и водоснабжением, причем ресурсы являются более дешевыми по сравнению с Европой.
Производственная площадка Группы «НИКОХИМ» в Волгограде имеет развитую инфраструктуру: большое количество незадействованных производственных корпусов, два независимых источника питания электроэнергией, систему водоподготовки, пар высокого и низкого давления от ТЭЦ-3, в настоящее время арендуемой Группой, холод различных параметров от пяти холодильных станций и современные биологические очистные сооружения. Имеется также мощная экологическая база: очистные сооружения, система очистки газовых выбросов.

В рамках реализации концепции химического парка ведутся переговоры с ведущими мировыми производителями химической продукции, заинтересованными в территориальном расширении сферы своих интересов на рынке РФ. Кроме того, с целью формирования собственной энергетической базы химического парка были проведены переговоры с акционерами ОАО «ЮГТК-8» и впервые в истории принято решение о передаче ТЭЦ в аренду химическому предприятию: 1 августа 2007 года Советом Директоров ОАО «ЮГТК-8» одобрено подписание договора аренды ТЭЦ-3 с АО «КАУСТИК». Таким образом, во-первых, для хлорного производства будет обеспечено получение электро- и теплоэнергии по себестоимости, а во-вторых, прекращение договора простого товарищества повысит прозрачность финансовой отчетности АО «КАУСТИК».

В 2007 году Группой «НИКОХИМ» начата работа по постановке системы формирования финансовой отчетности в соответствии с международными стандартам. Мероприятия по переходу на МСФО проводятся на всех предприятиях Группы.

Для реализации этой задачи Группой привлекаются внешние консультанты фирмы Ernst & Young, имеющие большой опыт подобной работы, проводится обучение сотрудников международным стандартам финансовой отчетности для того, чтобы предприятия Группы в дальнейшем могли самостоятельно готовить отчетность в соответствии с МСФО.

В рамках работ по реализации концепции создания многопрофильного химического парка ведутся работы по ряду наиболее важных и перспективных направлений производственной и инвестиционной деятельности компании.

Наиболее актуальными и первоочередными направлениями инновационной политики Группы являются:

  • глубокая переработка бишофита в новые ликвидные и высокочистые продукты;
  • комплексная переработка хлора с увеличением мощностей по выпуску ПВХ;
  • модернизация оборудования ртутного и диафрагменного электролиза с целью снижения энергетических и эксплуатационных затрат;
  • решение экологических задач производственной площадки: проработка различных вариантов утилизации и переработки отходов производства.